男の料理

毎日毎日、やれ不況だとか政治がーとか悪いニュースが新聞をにぎわしています。朝から読むのがちょっと滅入ってしまいます。
日経新聞で癒しを求めて"消費"欄を見てみたらこんな文字が
「若い男も手料理 節約&格好よく」
どこかで見たことのある風景の写真だな?と見てみたらABCクッキングスタジオの記事だった。

以前、私も妻と一緒に行ったことのあるスタジオ。男だけのコースももちろんあるけど、カップルや夫婦で一緒に料理をすることの出来るコースも取り揃えてあるので私としてはそちらをお勧めしたい。

+m menu
http://www.abc-cooking.co.jp/srv/course/cooking/m-menu/index.php

1月の内容はチキンフリカッセとほたてのカルパッチョ。+mは日経新聞にも書いてあったが、ちょっとこだわりたい男の料理に合うようにメニューが少しマニアックだ。フリカッセって始めて聞いた。煮込み料理なんだ。


さて、血圧が高くなって先週150を超えて大ショックを受けている私も、妻のいない今の生活では自炊することになる。高血圧にはカリウムがいいらしい。カリウムを取るにはカボチャとにんじんだ!っていうことで作ってみた

十七穀米のご飯と、ほうれん草の味噌汁。カボチャの煮物に肉じゃが。
全て塩分控えめの仕上げだ!!!
悪くない!!!悪くないぞぉっっ!!!


鍋いっぱいに肉じゃが作ったのでひたすら肉じゃがな日々が続いているなんていえない。。。。